Bokashi
Tout le monde peut faire du BOKASHI !
Comment ça fonctionne ?
Il suffit d'ajouter dans le seau les déchets de cuisine ou de jardin avec un peu de BOKASHI démarreur.
Les EM présents dans le BOKASHI démarreur assurent que les déchets ne pourrissent pas mais qu'ils fermentent.
Ainsi, il n'y a pas de mauvaises odeurs et le produit final est de bien meilleure qualité.
A quoi ça sert ?
Le BOKASHI est utilisé comme un engrais naturel pour toutes les plantations.
Le jus de BOKASHI s'utilise essentiellement comme engrais végétal pour les plantes, dilué à 1%.
Mais encore ?
Le jus de BOKASHI peut s'utiliser aussi dans les toilettes et tuyaux d'évacuation pour éviter le risque d'obstruction et diminuer les mauvaises odeurs.
Il est idéal pour les fosses septiques.
Le BOKASHI en quelques étapes :
- Découper les déchets biodégradables en petits morceaux (5x5 cm)
- Saupoudrer une petite quantité de Bokashi démarreur au fond du seau de cuisine
- Mettre une couche de déchets frais
- Saupoudrer de nouveau du Bokashi démarreur
- Presser les déchets pour enlever l'air
- Répéter ce processus jusqu' à ce que le seau soit plein
- Evacuer quotidiennement le jus du fond du seau
- Laisser fermenter les déchets pendant au moins 2 semaines
Le BOKASHI est prêt lorsque vous remarquez une odeur aigre-douce.
Vous pouvez alors mélanger les déchets directement au sol.
L'humus produit est une réserve précieuse contenant des nutriments et de l'eau.
La matière organique fermentée est plus facile à digérer pour la vie du sol.
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